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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/02/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Autoria: |
LIMA, J. A. S. |
Afiliação: |
JOANA ANGÉLICA SIQUEIRA LIMA. |
Título: |
Caracterização patogênica, fisiológica, cultural e isoesterásica de isolados de Botryodiplodia theobromae Pat., agente causal da morte descendente da mangueira (Mangifera indica L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996 |
Páginas: |
128 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
Foram estudadas características patogênicas, fisiológicas, culturais e padrões eletroforéticos de esterase de três isolados de Botryodiplodia theobromae, agente etiológico da morte descendente e podridão dos frutos de mangueira. Para o teste de patogenicidade, os isolados foram inoculados em frutos de mangueira, cultivares Van Dyke,Keitt, Hadden, Rosa, Espada e Manguito, verificou-se que o isolado 44/94 induziu maior intensidade de sintomas em todas as cultivares testadas, as cultivares Manguito e Espada comportaram-se como resistentes aos três isolados. Na caracterização fisiológica e cultural estudou-se o comportamento do patógeno em cinco meios de cultura (BDA, aveia,soja, milho e cenoura), quatro temperaturas (21, 27, 33 e 39°C), dois regimes de luz(claro e escuro contínuo), quatro qualidades de luz (azul, verde, vermelho e amarelo), três pH (5, 7 e 8) e combinações de fontes de carbono (dextrose, xilose, sacarose e maltose)e nitrogênio (peptona, glicina, nitrato de sódio e potássio). Os meios de cenoura, soja,milho e BDA, às temperaturas de 27 e 33°C, bem como nas combinações de carbonoe nitrogênio onde a peptona paticipou constituíram-se nas melhores condições para o crescimento micelial de B. theobromae. Não ocorreu diferença significativa nos diferentes pH e regimes e qualidades de luz com relação a este parâmetro. Elevada produção e fertilidade dos picnídios foi obtida na temperatura de 21°C, regime de luz clarocontínuo, pH 7,0 e nas combinações onde se utilizou a xilose como fonte de C. A melhoresporulação foi obtida em meio BDA, qualidade de luz amarela, pH 7,0 e nas combinações de xilose com todas as fontes de N avaliadas. Os isolados apresentaram variaçõesnas características culturais quando submetidos a diferentes combinações de C eN. A eletroforese revelou três padrões esterásicos distintos, não havendo relação entre a atividadeenzimática e a patogenicidade de B. theobromae. MenosForam estudadas características patogênicas, fisiológicas, culturais e padrões eletroforéticos de esterase de três isolados de Botryodiplodia theobromae, agente etiológico da morte descendente e podridão dos frutos de mangueira. Para o teste de patogenicidade, os isolados foram inoculados em frutos de mangueira, cultivares Van Dyke,Keitt, Hadden, Rosa, Espada e Manguito, verificou-se que o isolado 44/94 induziu maior intensidade de sintomas em todas as cultivares testadas, as cultivares Manguito e Espada comportaram-se como resistentes aos três isolados. Na caracterização fisiológica e cultural estudou-se o comportamento do patógeno em cinco meios de cultura (BDA, aveia,soja, milho e cenoura), quatro temperaturas (21, 27, 33 e 39°C), dois regimes de luz(claro e escuro contínuo), quatro qualidades de luz (azul, verde, vermelho e amarelo), três pH (5, 7 e 8) e combinações de fontes de carbono (dextrose, xilose, sacarose e maltose)e nitrogênio (peptona, glicina, nitrato de sódio e potássio). Os meios de cenoura, soja,milho e BDA, às temperaturas de 27 e 33°C, bem como nas combinações de carbonoe nitrogênio onde a peptona paticipou constituíram-se nas melhores condições para o crescimento micelial de B. theobromae. Não ocorreu diferença significativa nos diferentes pH e regimes e qualidades de luz com relação a este parâmetro. Elevada produção e fertilidade dos picnídios foi obtida na temperatura de 21°C, regime de luz clarocontínuo, pH 7,0 e nas combinações onde se utilizou a x... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Mango. |
Thesagro: |
Botryodiplodia Theobromae; Doença; Fisiologia; Fungo; Manga. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 13., 2021, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. 41 p. XVI Mostra de Iniciação Científica; XIII Mostra de Pós-Graduação da Embrapa Trigo, Passo Fundo, Rio Grande do Sul, 14 de setembro de 2021; Tammy Aparecida Manabe Kiihl (CNPT), Paulo Ernani Peres Ferreira (CNPT), editores técnicos.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. |
Identificador: |
1266 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
20/10/2015 |
Código do título: |
4700007 |
ISSN: |
0373-7896 |
Código CCN: |
098511-2 |
Título e Subtítulo: |
BERICHTE DES GEOBOTANISCHEN INSTITUTES DER EIBGENOESSISCHEN HOCHSCHULE STIFTUNG RUEBEL |
Título anterior: |
BERICHT UBER DAS GEOBOTANISCHE FORCHUNGSINSTITUL RUBEL IN ZURICH |
Entidade: |
Institut der Eide Techn. Hochschule |
Local de publicação: |
Zurich, Suica |
Periodicidade: |
irregular |
Inicio de publicação: |
1960 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Amazônia Oriental 1960 31; 1961 32; 1962 33; 1963 34; 1965 36; 1967 37; 1968 38; 1969 39; 1970 40; 1972 41 Classificação: 581.05B31 |
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